Середина марта на Торгашинском Хребте | Скала Арка, Скалы Сивые

В Красноярске на данный момент остро стоит проблема смога / дымки, не так давно прошёл митинг "За чистое небо", и, судя по всему, власти снова ответили витиеватыми отписками. Но пост не об этом, хотя такое предисловие необходимо для того, чтоб объяснить: на фотографиях НЕ туман.

Заповедник (на фотографии Такмак и Воробушки) тоже утопает в дымке:

Над городом её видно прекрасно, а вот сам город - не слишком:


Снова дышим "в режиме экономии".

Тем не менее, за городом чудесная весна - сухая трава смешивается с пластами тающего рыхлого снега:


Сама погода была по-весеннему переменчивая - довольно тепло, но ветер часто заставлял натягивать капюшон на шапку.

К Арке подойти было на первый взгляд сложновато - снег казался очень скользким на ведущем к ней склоне, но я решила проверить, так ли это на самом деле :) Дойти оказалось довольно просто, поэтому мы быстро добрались до нашего любимого места, и устроили перекус.

  
Это место нам очень нравится своей живописностью, частичной укрытостью, и иллюзорной опасностью: на самом деле за краем не обрыв, а, пусть и крутой, но склон.

Следующим местом назначения были скалы Сивые - к ним ведёт довольно комфортная широкая тропа, и, в отличие от маршрута по хребту от Красного Гребня к Арке, нет крутых подъёмов. Можно по жёлтой тропе подняться к Сивым от ХМЗ - тогда и вовсе удастся избежать "пыхтунов".

Сивые, как всегда, невероятны:




В этот раз мы зашли в грот под одной из скал:


Вход в грот весьма интересный - кривой прямоугольник.

Обратно пошли по жёлтой тропе - спускаться по ней довольно скучно, а внизу неудобно идти до остановки, но это самый быстрый путь, что очень удобно, когда вот-вот должен наступить закат.